История Икара и Дедала
Полная история Икара и Дедала - один из самых популярных греческих мифов, известный, по крайней мере, поверхностно многим, поскольку это мощная аллегория, как высоты человеческих достижений, так и гордыни (гордости в ее худшем проявлении), которая может их сопровождать. Аллегория показывает, что мы должны стремиться к достижению своих целей, но также не забывать об осторожности и смирении. Именно из этого мифа у нас есть выражение “Не поднимайся слишком близко к солнцу”.
О чем история Икара и Дедала?
Любители греческой мифологии, как и любители Крита, вероятно, уже хорошо знакомы с Дедалом. Он был талантливым архитектором, который сконструировал легендарный Лабиринт Минотавра в Кноссе для удержания в нем этого мифического чудовища.
И если уж на то пошло, он сыграл важную роль в самом происхождении Минотавра, построив для одурманенной Пасифаи, жены царя Миноса, хитроумное изобретение, с помощью которого она смогла осуществить до конца свои замыслы по соблазнению белого быка.
Дедал был хорош в создании различных конструкций, его имя на языке Гомера означает искусный мастер. Он сделал хитроумное приспособление для Пасифаи, затем он сделал лабиринт, чтобы заточить быка. Наконец, он должен был найти способ сбежать, так как тайна лабиринта была настолько важна, что Минос заключил Дедала в тюрьму.
Могущественный царь внимательно наблюдал за морями. Поэтому единственным способом выбраться с Крита было небо. Он хотел взять с собой своего сына Икара. Дедал принялся медленно конструировать крылья из собранных перьев птиц, от маленьких до больших. Он скрепил их веревкой и использовал воск, чтобы закрепить их у основания. Крылья получились, и они составили свой план, как покинуть остров Крит. Дедал предупредил Икара, чтобы тот быть осторожен и не приближаться слишком близко к волнам и морской пене, так как крылья могут намокнуть и стать слишком тяжелыми. С другой стороны, нельзя подниматься слишком близко к солнцу, так как воск может растаять.
Они с успехом начали свой путь. Рассказ Овидия - это главное, что мы унаследовали. Он прослеживает их путь, идущий на север от Крита:
"По левую руку Самос Юнонин уже, и Делос остался, и Парос; Справа остался Лебинт и обильная медом Калимна…” (Овидий “Метаморфозы”).
Все шло хорошо до тех пор, пока Икар, забывшись от радости полета, не поднялся слишком высоко в небо. Солнце растопило воск на его крыльях, и он упал в море. В память об Икаре получил название остров Икария, к западу от Самоса.
Почему миф о Дедале и Икаре считается трагедией?
Миф о Дедале и Икаре считается трагедией по двум причинам. Первой из них, конечно, является смерть Икара. Но другая, более длительная трагедия заключается в том, что его падение произошло в конечном счете из-за изобретения его отца, а также из-за его собственного высокомерия. Это не просто трагедия, а извечная поучительная история.
Что символизирует Икар?
Икар символизирует наше собственное стремление к борьбе. Но более того, это история о мудром и осторожном использовании власти. Икар символизирует сильное желание освободиться от ограничений законов смертных - почувствовать себя богом. Икар символизирует то, что может случиться с нами, когда мы жаждем невозможного и забываем о своем смирении.
Более условно мы можем просто рассматривать этот миф как рассказ о том, как молодежь часто игнорирует советы тех, кто старше и опытнее, и о трагических последствиях, которые это может иметь. Когда мы узнаем больше об истории Дедала, мы можем проследить трагическое поэтическое возмездие за его поступок в прошлом.
Как умер Икар?
Икар умер от падения в море близ Самоса. Дедал увидел, что его больше нет с ним, и обыскал небо и море. Тело Икара было, наконец, выброшено на берег на другом острове, который теперь называется Икария. В некоторых версиях мифа Геракл узнает мальчика и приносит его к Дедалу.
Что случилось с Дедалом после смерти Икара?
Эта самая известная из всех историй Дедала - не первая и не последняя. Легенда о Дедале, как о потомоке великого царя Эрехтея, берет свое начало в Афинах, а не на Крите. Дедал прославился как величайший скульптор и архитектор Афин.
В мастерской у него был ученик - племянник Талос (не бронзовый защитник Крита, а герой античной мифологии), или, как его еще называют, Пердикс - сын его сестры. Мальчик был также чрезвычайно талантлив, и мифология приписывает ему изобретение пилы и компаса. Он был настолько талантлив, что Дедал в конце концов ослеп от ревности, так как опасался, что мальчик станет более знаменитым, чем его наставник.
Дедал сбросил Талоса с горы Акрополь и тот погиб. За это он был сослан на Крит. Он забрал сына у своей сестры, которая убила себя от горя, и в конце концов у него был отнят его собственный сын.
На Крите, конечно, приветствовали Дедала, так как его репутация уникального мастера была известна на острове. Там разворачивались наиболее известные части его истории. Конечно, Дедал был убит горем из-за падения своего сына. Но на этом его история не заканчивается. В отличие от сестры, он продолжал жить.
Его крылья несли его до самого острова Сицилия. Он прибыл в царство Кокала, на южном побережье Сицилии. Там он построил храм Аполлону и повесил свои крылья в качестве жертвоприношения. Король Кокал приветствовал его. Конечно, он был впечатлен мастерством Дедала не меньше, чем афиняне и минойцы.
Между тем царь Минос не забыл его и постоянно преследовал. Наконец слава о новом жителе царства Кокала достигла ушей царя Миноса. Но он был проницательным человеком. Он не отправился на Сицилию и даже не объявил о своих намерениях. Он просто послал царю Кокалу задачу - может ли его великолепный мастер найти способ продеть нитку в раковину?
У Дедала была гениальная идея, но не такая как с нитью, которую он дал Ариадне, чтобы помочь Тесею выбраться из лабиринта, а в обратном направлении. Он проделал отверстие в кончике раковины и добавил туда каплю меда. Затем он привязал нить к муравью, который прошел по спирали внутри раковины в направлении к меду. Такая сообразительность стала полным доказательством и вдохновением, в которых нуждался царь Минос. Он выдвинулся на Сицилию.
Тем временем царь Кокал узнал об истинных намерениях царя Миноса. Он хотел хороших отношений с минойцами. Но ведь искусных архитекторов и ремесленников так трудно найти. В конце концов, когда Минос прибыл на остров, он не отдал ему ремесленника, а совершил убийство царя.
Дедал продолжил вести мирную и плодотворную жизнь на Сицилии. Помимо других работ, он построил сокровищницу для царя, создал искусственное озеро и использовал огромное тепло пещеры, чтобы нагревать воду для общественных бань.
Дедал и Икар в искусстве
Миф о Дедале и Икаре вдохновлял художников на протяжении веков. От фрески в Помпеях и неотразимого Караваджо до работ последователя прерафаэлитов Герберта Джеймса Дрейпера.
История Икара и Дедала будет вдохновлять еще многие поколения. А вы читали ее раньше?